Spargelzeit: Das Sonnenwetter lässt auch in Polen den Spargel sprießen
Die Spargelzeit hängt wesentlich vom Wetter ab, deshalb hat frischer Spargel keine fest definierte Saison. Die ersten Stangen gibt es in der Regel Mitte bis Ende April. Das Ende der Spargelzeit ist traditionell am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“.
Auch nach dem 24. Juni könnten Bauern aber noch Spargel stechen, doch die Ernte im Folgejahr würde dann deutlich geringer ausfallen. Wenn sich der Beginn der Spargelzeit allerdings wegen schlechten Wetters herauszögert, verschieben die Bauern das Ende der Saison auch nach hinten. Deshalb kannst du in manchen Jahren sogar bis Anfang Juli frischen Spargel kaufen.
Auf dem Küstriner Polenmarkt in Kostrzyn ist der Spargel zu einem Preis von ca. 2,50 € / ½ Kilo zu haben. Beachten Sie vor dem Einkauf 3 wichtige Tipps.
Tipps für die Spargelzeit
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Frischer Spargel hat geschlossene Spitzen. Bei alten Spargelstangen hat sich der Kopf etwas geöffnet.
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Die Stangen müssen fest und glänzend sein. Alter Spargel ist dagegen leicht braun, ausgetrocknet oder hohl.
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Wenn du die Spargelstangen aneinander reibst, müssen sie etwas quietschen.
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Die drei besten Spargel-Rezepte
So gut schmeckt frischer Spargel! Diese drei Spargel-Rezepte machen das Gemüse perfekt. Mit Fleisch und Sauce oder als Salat - ganz fix zubereitet.
Spargel auf Kalbsfilet, mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise
- 250 - 300g Spargel
- 2 – 3 Liter Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Butter
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 150g Kartoffeln
Für die Hollandaise:
- 200g Butter
- 2 Eigelb
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- feingehackte Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Prise Muskat
Zubereitung Spargel:
- Den Topf mit 2-3 Liter Wasser füllen, ein wenig Butter hinzufügen. Prise Salz/Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft hinzufügen. Wasser aufkochen lassen. Von der Hitze herunter stellen, den gewaschenen und geschälten Spargel hinzufügen. Den Topf mit einem Tuch abdecken und je nach Bedarf den Spargel ca. 10 - 20 Minuten garen lassen.
- Die Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
Zubereitung Hollandaise:
Essig, Wasser und die feingehackten Zwiebel in einen Topf geben und eindünsten lassen, bis die Menge auf ein Drittel reduziert ist. Diese Reduktion einige Minuten abkühlen lassen. Eigelb und die Reduktion anschließend in einem hohen Gefäß im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig aufschlagen. Die zerlassene Butter tröpfchenweise in die Masse leicht einrühren, bis eine cremige Soße entsteht. Anschließend mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt ein Riesling.
Kosten: ca. 26 Euro + Wein 10 Euro
Spargel-Rezept: Klassisch mit Butter, Kartoffeln und Speck
Spargel mit zerlassener Butter, Kartoffeln und Speck
- 250 – 300g frischen Spargel
- 2 – 3 Liter Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Teelöffel Butter oder Öl
- 150g Butter
- Schnittlauch
- 150g Speck
Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und gegebenenfalls bündeln. Spargel in kochendes Wasser geben. Dann Salz, Zucker und wenig Butter oder Öl zugeben. Je nach Wunsch ca. 15 – 25 Minuten ziehen (garen) lassen. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Abschließend zerlassene Butter und Speck über den Spargel geben. Die Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz zum kochen bringen. Dazu schmeckt ein Pils.
Kosten: ca. 10 Euro + Bier 1 Euro
Spargelsalat mit Vinaigrette
- 500g weißer Spargel
- 1 -2 Zwiebeln
- 2 -3 Esslöffel (Balsamico)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- beliebige Kräuter
- 2 – 3 Bund Rucola
- Salz, Pfeffer, Zucker, Butter, 2 Teelöffel Zitronensaft
Spargel waschen, schälen und in ca. 2 - 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit Zucker, Butter und Zitronen ca. 10 – 15 Minuten bissfest kochen. Spargel abtropfen lassen. Vinaigrette über warmen Spargel gießen. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Dazu Kirsch- oder Aprikosensaft.
Kosten: ca. 15 Euro + Saft 1 Euro
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